Loading...

Pesquisar neste blogue

terça-feira, 4 de junho de 2013

Gabarito da Prova de Aux. de Papiloscopista da PC de SP de 02/06/2013 - VERSÃO 2

GABARITO DA PROVA VERSÃO 2 DE AUXILIAR DE PAPILOSCOPISTA DA POLÍCIA CIVIL DE SÃO PAULO PELA VUNESP DE 02/06/20113

ATENÇÃO:

Já se encontra disponível no site da VUNESP, o resultado do Concurso de Auxiliar de Papiloscopista realizado em 02/06/2013. Para visualizar sua pontuação e se fora classificado, basta acessar a opção CONCURSOS EM ANDAMENTOS, em seguida pelo concurso desejado e por último, RESULTADOS.  Boa sorte !!!
 
 
1 - B
2 - A
3 - C
4 - D
5 - D
6 - B
7 - E
8 - A
9 - D
10 - A
11 - B
12 - C
13 - E
14 - B
15 - B
16 - E
17 - D
18 - E
19 - B
20 - C
21 - E
22 - D
23 - C
24 - D
25 - A
26 - E
27 - B
28 - C
29 - A
30 - E
31 - C
32 - E
33 - D
34 - C
35 - A
36 - A
37 - C
38 - B
39 - A
40 - D
41 - C
42 - A
43 - D
44 - A
45 - E
46 - B
47 - C
48 - B
49 - D
50 - A
51 - D
52 - B
53 - C
54 - A
55 - E
56 - D
57 - B
58 - D
59 - A
60 - C
61 - E
62 - D
63 - D
64 - B
65 - E
66 - D
67 - B
68 - C
69 - E
70 - E
71 - B
72 - C
73 - A
74 - B
75 - C
76 - A
77 - B
78 - E
79 - A
80 - D
 
 






001. Prova preambular
auxiliar de papiloscopista policial
 



 
 
Leia o texto para responder às questões de números 01 a 10.

Sistemas avançados nos retratos falados.A Polícia Civil de São Paulo terá um estúdio com sistemas avançados para produzir retratos falados de criminosos foragidos e pessoas desaparecidas.
O estúdio, chamado Artes Forenses, ficará sob a tutela do Departamento de Homicídios e Proteção à Pessoa, o DHPP. Os policiais que trabalharão nele terão computadores de última geração equipados com o mesmo programa utilizado para desenhar as “criaturas azuis” do filme de ficção científica Avatar.

O estúdio vai ajudar os atuais desenhistas da polícia, que usam, além do método tradicional de papel e lápis, um programa de computador que monta retratos falados com a ajuda de 5 mil imagens de bocas, narizes, olhos e outros detalhes da face.

Com as tecnologias do estúdio, a imagem produzida vai exibir detalhes da pele, como cicatrizes e manchas, além de imperfeições dos rostos. Os detalhes ajudarão a identificar os criminosos com precisão. O estúdio usará ainda um programa capaz de simular o envelhecimento de crianças e jovens.

O recurso facilitará, portanto, as buscas de pessoas que estão
desaparecidas há anos. Os policiais já estão sendo treinados para usar os recursos do estúdio, que custou cerca de 150 mil reais aos cofres do governo paulista. Além de ajudar no combate ao crime, o
estúdio terá a missão de se tornar uma referência de retratos falados e, ainda, formar especialistas no assunto. A Polícia Civil espera que ele seja copiado por outros Estados do país.

(veja.abril.com.br/blog/ricardo-setti/tag/policia-civil/, 07.04.2013.
Adaptado)
 
01. De acordo com o texto, o estúdio Artes Forenses é uma evidência de
(A) negócio lucrativo financeiramente.
(B) progresso tecnológico.
(C) tentativa irrelevante.
(D) investimento supérfluo.
(E) expectativa ingênua.
Resposta: B
 
02. O texto afirma que o detalhamento da pele mostrado nas imagens contribuirá para
(A) encontrar infratores fugitivos.
(B) proporcionar estágio para os desenhistas.
(C) eliminar as imperfeições dos rostos.
(D) detectar doenças nos criminosos.
(E) aumentar o número de policiais.
 
Resposta: A
 
03. No contexto em que está empregada, a frase – … programa
capaz de simular o envelhecimento de crianças e jovens… (4.º parágrafo) – refere-se à
(A) possibilidade de crianças e jovens poderem se arrepender
de suas atitudes.
(B) chance de os policiais informarem a população a respeito da violência.
(C) tecnologia capaz de mostrar nos rostos o sinal dos tempos.
(D) diminuição das cenas diárias dos crimes enfrentados
pelos policiais.
(E) ideia de que crianças e jovens são mais propensos a cometerem crimes.
 
Resposta: C

04. A Polícia Civil tem a intenção de que o estúdio seja
(A) aperfeiçoado pelos cientistas e fique restrito a um Estado.
(B) comprado por grandes empresários e usado nas maiores capitais.
(C) custeado pelo Governo Federal e auxilie os mais
pobres.
(D) imitado por outros Estados e sirva de modelo paracceles.
(E) controlado pelo povo e ajude pessoas desaparecidas.
 
Resposta: D

05. No trecho – O estúdio usará ainda um programa capaz
de simular… (4.º parágrafo) – a palavra destacada estabelece
sentido de
(A) modo.
(B) dúvida.
(C) lugar.
(D) inclusão.
(E) ordem.
 
Resposta: D

06. Na frase – ... o estúdio terá a missão de se tornar uma
referência de retratos falados... (5.º parágrafo) – a palavra
destacada pode ser substituída, sem alteração de sentido, por
(A) convicção.
(B) incumbência.
(C) satisfação.
(D) oportunidade.
(E) facilidade.
 
Resposta: B
 
07. No contexto em que foi empregada, a expressão – com
precisão (4º parágrafo) – apresenta sentido contrário de
(A) com exatidão.
(B) com urgência.
(C) com clareza.
(D) com perfeição.
(E) com falhas.
 
Resposta: E

08. Na frase – A Polícia Civil de São Paulo terá um estúdio
com sistemas avançados para produzir retratos falados…
(1.º parágrafo) – a palavra destacada estabelece
sentido de
(A) finalidade.
(B) meio.
(C) lugar.
(D) tempo.
(E) causa.
 
Resposta: A

09. Considerando o último parágrafo do texto, na frase – A
Polícia Civil espera que ele seja copiado por outros Estados
do país. – o pronome em destaque refere-se a
(A) retrato.
(B) treinamento.
(C) assunto.
(D) estúdio.
(E) combate.
 
Resposta:D

10. Na frase – Os policiais já estão sendo treinados… (5.º
parágrafo) – o advérbio destacado expressa sentido de
(A) tempo.
(B) intensidade.
(C) afirmação.
(D) modo.
(E) lugar.
 
Resposta: A

11. Assinale a alternativa cuja frase está com pontuação correta,
de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.
(A) Rostos, de crianças e jovens, poderão ser, envelhecidos.
(B) Avatar, filme de ficção científica, teve o mesmo
programa de computador.
(C) O estúdio Artes Forenses, vai poder facilitar o trabalho
da polícia.
(D) Identificar criminosos; é uma tarefa difícil, e cara.
(E) Há pessoas, desaparecidas: faz muito tempo.
(C) custeado pelo Governo Federal e auxilie os mais
pobres.
(D) imitado por outros Estados e sirva de modelo para
eles.
(E) controlado pelo povo e ajude pessoas desaparecidas.
 
Resposta: B

Leia o texto a seguir para responder às questões de números
12 a 14.
Falsários praticavam golpes do seguro desemprego Policiais civis da capital prenderam dois falsários com grande quantidade de carteiras profissionais, cédulas de identidades do Estado da Bahia e material para produção de documentos falsos. Os policiais receberam a informação de que um homem iria embarcar para o nordeste portando drogas. Ao chegarem ao Terminal Rodoviário, na plataforma de embarque para o nordeste, suspeitaram de um rapaz e resolveram abordá-lo.
Na sua bolsa, em vez de drogas, encontraram 36 carteiras com um kit de saque de seguro desemprego com foto e ticket dos valores que seriam sacados.
(www2.policiacivil.sp.gov.br, 07.04.2013. Adaptado)
 
12. De acordo com o texto, a informação recebida pelos policiais
não coincidiu com os fatos porque o rapaz suspeito
(A) viajaria para a região sul do país.
(B) viajaria com identidade falsa.
(C) não estava portando drogas.
(D) foi encontrado portando armas.
(E) estava em outra plataforma.
 
Resposta: C
 
13. Da leitura do texto, é correto concluir que os policiais
(A) demoraram a encontrar os criminosos que agiam na
plataforma.
(B) encontraram a pessoa que procuravam comprando
passagens.
(C) foram avisados de que alguém viajaria com documentos
falsos.
(D) sabiam quem era o falsário desde que chegaram à
Rodoviária.
(E) desconfiaram de um rapaz e foram averiguar a suspeita
 
Resposta: E
 
14. No trecho – … suspeitaram de um rapaz e resolveram
abordá-lo… (2.º parágrafo) – passando-se os verbos destacados
para o tempo presente, correta e respectivamente, tem-se:
(A) suspeitavam e resolviam.
(B) suspeitam e resolvem.
(C) suspeitariam e resolveriam.
(D) suspeitarão e resolverão.
(E) suspeitassem e resolvessem.
 
Resposta: B
 
15. Assinale a alternativa em que a concordância das palavras
está de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.
(A) O rapaz e seu amigo foram detido no Terminal Rodoviário.
(B) Anexas aos documentos estavam as notas fiscais.
(C) A bolsa do falsário estava meia aberta.
(D) É proibido a prática de reprodução de documentos falsos.
(E) Foram encontradas menas carteiras de trabalho que cédulas de identidade.
 
Resposta: B
 
Considere o texto da figura a seguir para responder às questões
de números 16 e 17.
 
 
 
Polícia Civil prende dois falsários que praticavam golpes do seguro desemprego.
(www2.policiacivil.sp.gov.br. Acesso em 07.04.2013)
 
16. O adjetivo falsários pode ser substituído, sem alteração
de sentido, por
(A) contrabandistas.
(B) interceptadores.
(C) receptadores.
(D) aliciadores.
(E) falsificadores.
 
Resposta: E
 
17. Os tempos verbais contidos no texto da figura indicam, correta e respectivamente,
(A) futuro e presente.
(B) presente e futuro.
(C) futuro e passado.
(D) presente e passado.
(E) passado e presente.
 
Resposta: D
 
Leia a seguir, trechos do Hino da Polícia Civil (Homenagem aos 100 anos), para responder às questões de números 19 a 21.
 
Companheiros, sempre avante
Pela nossa Polícia Civil
Combatendo sempre o mal
Batalhando por nosso Brasil.
(...)
Com justiça venceremos
E jamais vamos esmorecer
Se preciso, morreremos
Mas cumprindo o nosso dever.
(...)

(Composição: Ayrton de Freitas Gonçalves, Vilma Daniel Freitas
Gonçalves, Valdete Daniel Rosa Souza – www2.policiacivil.sp.gov.br –Acesso em 07.04.2013)
 
19. Os versos da primeira parte do Hino expressam a ideia
de estímulo
(A) à inteligência e à rapidez.
(B) à coragem e ao patriotismo.
(C) à bondade e à confiança.
(D) ao respeito e à benevolência.
(E) à compreensão e à aceitação.
 
Resposta: B

20. Mantendo-se o mesmo sentido, o trecho – E jamais vamos
esmorecer – pode ser reescrito da seguinte forma:

(A) E nem ao menos vamos lutar
(B) E também vamos combater
(C) E em nenhum momento vamos desanimar
(D) E nunca iremos nos arrepender
(E) E ainda vamos aprender
 
Resposta: C
 
21. Se preciso, morreremos mas cumprindo o nosso dever.
As palavras destacadas trazem, correta e respectivamente,
a ideia de
(A) explicação e tempo.
(B) resultado e conformidade.
(C) adição e comparação.
(D) finalidade e causa.
(E) condição e oposição.
 
Resposta: E
 
22. Assinale a alternativa em que o acento indicativo da
crase está empregado de acordo com a norma-padrão da
língua portuguesa.
(A) Estavam à dois metros da delegacia.
(B) Policiais e falsários ficaram frente à frente.
(C) Convidaram à funcionária para uma reunião.
(D) O hino faz referência à lealdade que os policiais devem
ter com a Pátria.
(E) À cada momento a violência aumenta nas grandes
cidades.
 
Resposta: D

Nas questões de números 23 e 24, assinale a alternativa que
preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase, considerando a norma-padrão da língua portuguesa.
 
23._________ programas de computador_____ desenhar rostos com perfeição.
(A) Haverá ... apto com
(B) Haverão ... apto por
(C) Haverá ... aptos para
(D) Haverão ... apto em
(E) Haverão ... aptos de
 
Resposta: C

24. Os delegados jamais_______ alertaram sobre uma lei_____
nunca_________ .
(A) os ... por que ... duvidaram
(B) os ... com que ... duvidou
(C) lhes ... em que ... duvidaram
(D) os ... de que ... duvidaram
(E) lhes ... a que ... duvidou
 
Resposta: D
 
NOÇÕES DE DIREITO
 
Constituição Federal
25. Assinale a alternativa que está em consonância com o
texto da Constituição Federal Brasileira.
(A) O civilmente identificado não será submetido à identificação criminal, salvo nas hipóteses previstas em lei.
(B) É livre a expressão da atividade intelectual, artística,
científica e de comunicação, salvo censura ou necessidade de prévia licença.
(C) A prisão ilegal será imediatamente relaxada pela autoridade
policial.
(D) É livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, não podendo a lei estabelecer restrições quanto às qualificações profissionais.
(E) É plena a liberdade de associação, independentemente
de sua finalidade e ainda que de caráter paramilitar.
 
Resposta: A
 
26. João Pereira, sendo naturalizado brasileiro, poderá
(A) sofrer distinção legal em relação aos brasileiros natos, ainda que a hipótese discriminatória não esteja prevista na Constituição Federal.
(B) perder a nacionalidade, por ato administrativo, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional.
(C) ocupar o cargo de Presidente do Senado Federal.
(D) ocupar o cargo de Vice-Presidente da República.
(E) alistar-se como eleitor.
 
Resposta: E
 
NOÇÕES DE DIREITO
Constituição Federal
25. Assinale a alternativa que está em consonância com o
texto da Constituição Federal Brasileira.
(A) O civilmente identificado não será submetido à identificação criminal, salvo nas hipóteses previstas em lei.
(B) É livre a expressão da atividade intelectual, artística,
científica e de comunicação, salvo censura ou necessidade de prévia licença.
(C) A prisão ilegal será imediatamente relaxada pela autoridade
policial.
(D) É livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, não podendo a lei estabelecer restrições quanto às qualificações profissionais.
(E) É plena a liberdade de associação, independentemente
de sua finalidade e ainda que de caráter paramilitar.
Resposta: A
26. João Pereira, sendo naturalizado brasileiro, poderá
(A) sofrer distinção legal em relação aos brasileiros natos, ainda que a hipótese discriminatória não esteja prevista na Constituição Federal.
(B) perder a nacionalidade, por ato administrativo, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional.
(C) ocupar o cargo de Presidente do Senado Federal.
(D) ocupar o cargo de Vice-Presidente da República.
(E) alistar-se como eleitor.
Resposta: E
27. Os atos de improbidade administrativa poderão importar a
(A) suspensão da função pública.
(B) indisponibilidade dos bens.
(C) perda da função pública e a impossibilidade de o servidor condenado retornar, de forma permanente, ao serviço público.
(D) perda dos direitos políticos.
(E) perda da nacionalidade.
 
Resposta: B
28. João, após aprovação em concurso público, foi nomeado
para exercer determinado cargo da administração pública
direta, tendo entrado em exercício em dezembro de 2010. Nessa hipótese, é possível afirmar que João
(A) não pode se associar a sindicato de classe.
(B) não pode ser designado para exercer função de confiança
no órgão em que está lotado.
(C) pode ser nomeado para exercer cargo em comissão
no órgão em que está lotado.
(D) é servidor público estável.
(E) só pode perder o cargo em virtude de sentença judicial
transitada em julgado.
 
Resposta: C
 
29. A Constituição Federal estabelece que a polícia civil tem
por competência
(A) apurar infrações penais, exceto as militares.
(B) executar atividades de defesa civil.
(C) preservar a ordem pública.
(D) apurar infrações penais contra a ordem social.
(E) exercer, com exclusividade, as funções de polícia
judiciária da União.
 
Resposta: A
 
Direitos Humanos
 
30. A noção de direitos humanos foi-se expandindo no decorrer
da história, de forma que se passou a falar em diferentes “gerações” ou “dimensões” de direitos. As chamadas primeira, segunda e terceira gerações de direitos compreendem alguns direitos assegurados de forma pioneira em relação à fase histórica anterior, dentre os quais podem ser citados, na ordem cronológica de cada
geração, os direitos
(A) sociais, à autodeterminação dos povos e econômico.
(B) econômico, políticos e ao desenvolvimento.
(C) civis, ao desenvolvimento e políticos.
(D) políticos, ao meio ambiente sadio e sociais.
(E) civis, sociais e à paz.
 
Resposta: E
 
31. Em 1791, foi editada a Constituição Francesa. O papel
do Estado nessa época era, sobretudo, proteger
o(a)___________ . Contudo, aos poucos, foi-se evidenciando
a necessidade de o Estado intervir para
garantir a igualdade material entre os indivíduos.
Em meados do século XIX, iniciaram-se os(as)___________
. Após os efeitos desastrosos da Primeira
Guerra Mundial, o Estado passou a intervir
na ordem econômica e social. As Constituições
de vários países foram reeditadas para passar
a contemplar, dentre outros, os direitos dos______________ .
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente,
as lacunas do texto.
(A) direito do trabalho … ideias iluministas … cidadãos
(B) solidariedade … movimentos liberais … indivíduos
(C) liberdade … movimentos comunistas … trabalhadores
(D) igualdade formal … movimentos liberais … cidadãos
(E) igualdade … movimentos comunistas … governantes
 
Resposta: C
 
32. A respeito da democracia e do Estado de Direito, assinale
a alternativa correta.
(A) O Estado de Direito caracteriza o Estado como democrático.
(B) O Estado Democrático de Direito não pode servir
de instrumento para limitar o exercício do poder estatal.
(C) Atualmente, é correto afirmar que a democracia não
é objeto de todo o povo, mas somente de uma classe ou grupo de pessoas.
(D) O Estado Democrático de Direito é caracterizado
pela participação popular no governo, abandonando-se a ideia de submissão do Estado à lei.
(E) A democracia, como princípio de organização, organiza
a forma do domínio político (titularidade e exercício).
 
Respsota: E
 
33. A cidadania tem relação direta com a participação no
processo de tomada de _________ . A democracia consubstancia-
se na ideia de que todo(a)________ do Estado emana do _____________.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente,
as lacunas do texto.
(A) decisões … lei … Poder Legislativo
(B) força … povo … seu território
(C) contas … política … poder
(D) decisões políticas … poder … povo
(E) poder … decisão … ente competente
 
Resposta: D
 
34. Com relação à cidadania, assinale a alternativa correta.
(A) A cidadania confere à pessoa um conjunto de direitos
para que participe ativamente do governo de seu povo, porém não implica a observância de obrigações e deveres, uma vez que deve ser exercida de forma plena.
(B) O conceito contemporâneo de cidadania compreende
sua autonomia e ausência de dependência ou relação com os direitos humanos.
(C) A cidadania não tem conceito estanque, mas histórico,
uma vez que varia no tempo e no espaço.
(D) A cidadania é exercida por indivíduos, não podendo
ser exercida por grupos de pessoas ou por instituições.
(E) O conceito de cidadania, atualmente, restringe-se à “qualidade de gozar direitos políticos”.
 
Resposta: C
 
Direito Penal
 
35. São crimes contra a vida, de acordo com o Código Penal:
(A) induzimento, instigação ou auxílio a suicídio, aborto e infanticídio.
(B) homicídio, aborto e abuso de incapazes.
(C) lesão corporal, aborto e infanticídio.
(D) abuso de incapazes, aborto, infanticídio.
(E) homicídio, lesão corporal e aborto.
 
Resposta: A
 
36. Assinale a alternativa que apresenta apenas crimes que
admitem a modalidade culposa.
(A) Lesão corporal, peculato e homicídio.
(B) Homicídio, lesão corporal e aborto.
(C) Lesão corporal, aborto e infanticídio.
(D) Homicídio, dano e peculato.
(E) Dano, peculato e aborto.
 
Resposta: A
 
37. Assinale a alternativa que, de forma mais completa, representa
os elementos legais do conceito de estado de necessidade.
(A) Perigo iminente, salvar direito próprio, dever legal de salvar do perigo.
(B) Perigo iminente, salvar direito alheio, inexistência do dever legal de salvar do perigo.
(C) Perigo atual, salvar direito próprio ou alheio, inexistência
do dever legal de enfrentar o perigo.
(D) Perigo futuro, salvar direito próprio ou alheio, dever legal de salvar do perigo.
(E) Perigo atual, salvar direito próprio, inexistência do dever legal de salvar do perigo.
 
Resposta: C
 
38. Com relação ao arrependimento posterior, é correto afirmar
que
(A) somente é aplicável aos crimes culposos.
(B) somente é aplicável aos crimes cometidos sem violência
ou grave ameaça à pessoa.
(C) é uma das causas excludentes de ilicitude.
(D) é aplicável como causa obrigatória de diminuição de pena, ainda que tenha havido dano pessoal e patrimonial à vítima.
(E) pode ser aplicável aos crimes cometidos com violência ou grave ameaça à pessoa, desde que o arrependimento seja  espontâneo.
 
Resposta: B
 
39. O crime de peculato
(A) admite a reparação do dano como forma de redução da pena na modalidade culposa.
(B) não admite a modalidade culposa.
(C) pode ser praticado por qualquer pessoa.
(D) é punido com pena de detenção e multa na modalidade
dolosa, e apenas com multa na modalidade culposa.
(E) consiste em solicitar ou receber vantagem indevida.
 
Resposta: A
 
40. Em tese, pratica o crime de condescendência criminosa o
funcionário público que
(A) facilita, com infração de dever funcional, a prática de  descaminho.
(B) pratica ato de ofício contra disposição expressa de lei, para satisfazer sentimento pessoal.
(C) se valendo de sua condição, patrocina, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administração pública.
(D) por indulgência, deixa de responsabilizar subordinado que cometeu infração no exercício do cargo.
(E) para satisfazer interesse pessoal, retarda a prática de ato de ofício.
 
Resposta: D
 
41. X, delegada de polícia, em razão do vínculo de amizade com Z, deixa de lavrar auto de prisão em flagrante por crime de lesão corporal. Em tese, a conduta de X tipifica crime de
(A) concussão.
(B) peculato.
(C) prevaricação.
(D) advocacia administrativa.
(E) condescendência criminosa.
 
Resposta: C
 
43. Com relação à Lei n.º 12.527/2011, que regula o acesso
a informações previsto no inciso XXXIII do art. 5.º, no
inciso II do § 3.º do art. 37 e no § 2.º do art. 216 da Constituição
Federal, é correto afirmar que
(A) poderá ser negado acesso à informação necessária à
tutela judicial de direitos fundamentais.
(B) não é direito do requerente obter o inteiro teor de decisão
de negativa de acesso, por certidão ou cópia.
(C) poderá ser negado acesso à informação necessária à
tutela administrativa de direitos fundamentais.
(D) o órgão ou entidade pública deverá autorizar ou conceder
o acesso imediato à informação disponível.
(E) a classificação do sigilo de informações no grau de
ultrassecreto é de competência de todas as autoridades
que exerçam funções de direção, comando ou
chefia.
 
Resposta: D
 
44. A Lei n.º 12.037/2009, ao regular a identificação criminal
do civilmente identificado, consignou que
(A) a identificação criminal incluirá o processo datiloscópico
e o fotográfico.
(B) apresentado documento de identificação, não poderá
ocorrer identificação criminal.
(C) não é vedado mencionar a identificação criminal do
indiciado em atestados de antecedentes, mesmo após
o trânsito em julgado da sentença condenatória.
(D) apresentado documento de identificação, poderá
ocorrer identificação criminal apenas nas hipóteses
de rasura ou indícios de falsificação.
(E) a identificação civil é atestada somente pela carteira
de identidade.
 
Resposta: A
 
45. Embora apresentado documento de identificação, a Lei n.º 12.037/2009 determina que poderá ocorrer identificação
criminal quando
(A) a identificação civil for atestada por carteira de trabalho.
(B) o indiciado for autuado em flagrante, independentemente
de identificação civil e do crime por ele cometido.
(C) a identificação civil for atestada por passaporte.
(D) o indiciado portar apenas um documento de identificação
militar.
(E) o indiciado portar documentos de identidade distintos,
com informações conflitantes entre si.
 
Resposta: E
 
46. O Código de Trânsito Brasileiro consigna, entre outros, o crime de
(A) subtrair veículo na via pública para fins de venda de suas peças.
(B) praticar homicídio culposo na direção de veículo automotor.
(C) praticar lesão corporal dolosa na direção de veículo.
(D) roubar ou furtar placas de veículos.
(E) praticar homicídio doloso na direção de veículo automotor.
 
Resposta: B
 
47. Nos termos da Lei Orgânica da Polícia do Estado de São Paulo, é competente para a aplicação das penas de demissão e cassação de aposentadoria o(s) (A) Delegado de Polícia Diretor da Corregedoria.
(B) Secretário da Segurança Pública.
(C) Governador do Estado.
(D) Delegado Geral de Polícia.
(E) Delegados de Polícia Corregedores Auxiliares.
 
Resposta: C
 
48. Considerando o contido na Lei Complementar n.º 1.151/2011, que dispõe sobre a reestruturação das carreiras de policiais civis, analise a assertiva a seguir e assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
“O ingresso nas carreiras policiais civis, precedido de aprovação em concurso público de provas e títulos, dar-se-á em______ , mediante_______ em caráter de estágio probatório, pelo período de_______ de efetivo exercício, obrigatoriamente em unidades territoriais
de Polícia Judiciária da Polícia Civil.”
(A) 2.ª classe ... designação ... 3 (três) anos
(B) 3.ª classe ... nomeação ... 3 (três) anos
(C) 3.ª classe ... nomeação ... 6 (seis) anos
(D) 3.ª classe ... designação ... 2 (dois) anos
(E) 2.ª classe ... delegação ... 2 (dois) anos
 
Resposta: B

Noções de Criminologia
49. São objetos de estudo da criminologia o crime,_______,a vítima e _________ .
Assinale a alternativa que completa o texto, correta e respectivamente.
(A) a pena ... a assistência à vítima
(B) o instrumento utilizado ... a psicologia
(C) o ressarcimento ... o patrimônio
(D) o criminoso ... o controle social
(E) o modus operandi ... a filosofia

Resposta: D

50. A criminologia entende o crime como um fenômeno
(A) social.
(B) ideológico.
(C) subjetivo.
(D) objetivo.
(E) político.

Resposta: A

51. A_____________ surgiu na Europa, influenciada pelos fisiocratas e iluministas; possui três fases: antropológica, sociológica e jurídica; priorizou os interesses sociais aos individuais. Em 1876, foi publicado o livro “O homem delinquente”, que instaurou um período científico de estudos criminológicos, assim, é conhecida ainda como “surgimento da fase científica da criminologia”.
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto.
(A) Escola Clássica
(B) Terza Scuola
(C) Escola Criminológica
(D) Escola Positiva
(E) Escola Política Criminal ou Moderna Alemã

Resposta: D

52. São considerados autores que desenvolveram trabalhos na Escola Clássica:
(A) Manuel Carnevale, Bernardino Alimena e João
Impallomeni.
(B) Cesare Bonesana, Francesco Carrara e Giovanni
Carmignani.
(C) Enrico Ferri, Cesare Lombroso e Marquês de Pombal.
(D) Franz von Lizst, Adolphe Prins e Von Hammel.
(E) Cesare Lombroso, Paul Topinard e Rafael Garófalo.

Resposta: B
 
53. Quanto à teoria neorretribucionista, é correto afirmar:
(A) surgiu na Europa, no século passado, baseada na teoria do consenso, tem como objetivo coibir o crime organizado e os crimes transnacionais, o que inibiria os crimes menos graves.
(B) surgiu na Itália, na década de sessenta, é uma das mais importantes teorias do conflito, por meio dessa teoria, a criminalidade não é resultante somente da conduta humana, mas a consequência de um processo em que se atribui uma qualidade à pessoa.
(C) surgiu nos Estados Unidos, inspirada na escola de Chicago, com a denominação “lei e ordem” ou
“tolerância zero”, decorrente da teoria das janelas quebradas, tem como objetivo coibir os pequenos
delitos, o que inibiria os mais graves.
(D) surgiu na Alemanha, no século XIX, defende que o comportamento do criminoso é aprendido, nunca herdado, criado ou desenvolvido pelo sujeito ativo, tem como objetivo identificar e punir rigorosamente o criminoso para servir de exemplo, a chamada prevenção geral.
(E) surgiu na Inglaterra, está baseada na teoria da subcultura delinquente, ou seja, o comportamento criminoso é um sintoma de dissociação entre as aspirações socioculturais e os meios desenvolvidos para alcançar essas aspirações.
 
Resposta: C
 
54. Assinale a alternativa correta quanto aos fatores condicionantes e desencadeantes da criminalidade.
(A) A migração pode causar dificuldades de adaptação em face das diferenças culturais, hábitos e valores, bem como um excedente de mão de obra, propiciando uma alta taxa de desemprego, o que influencia na criminalidade.
(B) O desrespeito entre as pessoas quanto a raça, cor, sexo e etnia não são fatores relevantes que propiciam a criminalidade na sociedade.
(C) O crescimento populacional ordenado ou planejado, a presença do poder público em todas as áreas sociais e a educação de qualidade são fatores desencadeantes da criminalidade.
(D) As condições desfavoráveis de habitação e moradia propiciam a promiscuidade, o desaparecimento de valores, o desrespeito ao próximo e a baixa autoestima, portanto, não são fatores desencadeantes da criminalidade.
(E) A distribuição de renda adequada, a mão de obra qualificada e um sistema de ensino de qualidade favorecem a criminalidade.
 
Resposta: A
 
55. A vitimologia é uma ciência que se ocupa do estudo da vítima e da vitimização, dessa forma, a classificação das vítimas em “vítima ideal ou inocente; provocadora; e, agressora ou imaginária” foi proposta por
(A) Israel Drapkin.
(B) Edwin Sutherland.
(C) Hans Von Hentig.
(D) Hans Gross.
(E) Benjamim Mendelsohn.
 
Resposta: E
 
56. A falta de amparo dos órgãos públicos às vítimas, a omissão do Estado e da sociedade proporcionam, muitas vezes, o não registro do crime, ocorrendo o que se chama
de “cifra negra” (quantidade de crimes que não chegam ao conhecimento do Estado). O fenômeno mencionado é conhecido por vitimização
(A) quintenária.
(B) terciária.
(C) quaternária.
(D) secundária.
(E) primária.
 
Resposta: D
 
57. Compreende-se por “prevenção delitiva” o conjunto de ações que visam evitar a ocorrência do delito. Assim sendo, a prevenção terciária está focada
(A) na migração, com o objetivo de evitar grande concentração populacional numa determinada região, favorecendo o desemprego, moradias irregulares e conflito étnico.
(B) no recluso, o que permite identificar o destinatário; visa a sua recuperação, evitando a reincidência, é realizada por meio de medidas socioeducativas e ressocializadoras.
(C) na raiz do conflito criminal, para neutralizá-lo antes que o problema se manifeste, como educação, emprego, moradia e segurança; é, sem dúvida nenhuma, a mais eficaz.
(D) nos setores da sociedade que podem, a médio e longo prazos, desencadear problemas criminais; apresenta-se por meio de ações policiais e controle dos meios de comunicação.
(E) no controle de natalidade, por meio de ações educativas de planejamento e controle familiar, estruturado nos programas sociais do governo com apoio financeiro.
 
Resposta: B
 
58. Pena é uma sanção aflitiva, imposta pelo Estado ao autor de uma infração penal, que tem por objetivo inibir a ocorrência criminal; trata-se da prevenção delitiva. Isto posto, quais são as espécies de penas previstas no Código Penal brasileiro?
(A) Medida de segurança, medida socioeducativa e banimento.
(B) De morte, cruel e degradante.
(C) Limitação de final de semana, comparecimento obrigatório
ao juízo mensalmente e trabalhos forçados.
(D) Privativas de liberdade, restritivas de direitos e multa.
(E) Pecuniária, de caráter perpétuo e prestação de serviço
à comunidade.
 
Noções de Lógica
 
59. Os funcionários da empresa de João fizeram determinada
tarefa em 18 dias. A empresa de Paulo tem 24 funcionários
a mais do que a de João. Por isso, os funcionários da
empresa de Paulo realizaram uma tarefa exatamente igual
à da empresa de João, em 10 dias. Sabe-se que tanto os
funcionários de João como os de Paulo possuem a mesma
capacidade de trabalho e que trabalharam em condições
e horários iguais. Sendo assim, o número de funcionários
que realizaram a referida tarefa na empresa de Paulo é
igual a
(A) 54
(B) 64
(C) 84
(D) 44
(E) 94
 
Resposta: A
 
60. Adenilza estava vendendo um vestido em sua loja por
R$ 100,00. Para atrair a clientela, aumentou o preço em
25% e anunciou, num cartaz, a promoção de oferecer x%
de desconto a quem comprasse o vestido. O valor de x
para que o preço final do vestido, após o desconto, seja
R$ 100,00 deve ser igual a
(A) 21,5
(B) 25
(C) 20
(D) 30
(E) 22,5
 
Resposta: C
 
61. Considere as seguintes afirmações:
I. Nenhum rinoceronte é medroso.
II. Alguns elefantes são medrosos.
A partir das duas sentenças citadas, pode-se concluir corretamente
que
(A) se um animal não é medroso, então ele é um rinoceronte.
(B) se um animal não é um elefante, então ele não é medroso.
(C) se um animal é medroso, então ele é um elefante.
(D) todo elefante é também um rinoceronte.
(E) alguns elefantes não são rinocerontes.
 
Resposta: E
 
62. Três mulheres encomendaram documentos em um cartório.
Para que o cartório providenciasse tais documentos,
elas tiveram de informar os seguintes dados: sua
profissão, e como cada uma delas tem um único filho,
o nome do menino. As mulheres são Mariana, Neiva e
Odila. Uma delas é médica, outra é professora, e outra
é advogada, não necessariamente nessa ordem. Os meninos
chamam-se Roni, Sérgio e Toti, também não necessariamente
nessa ordem. Por alguma confusão no
cartório, perderam-se as relações entre os dados, e não se
sabia mais quem era filho de quem, nem quem tinha esta
ou aquela profissão. Depois de alguns esclarecimentos,
descobriu-se que
I. Odila é mãe de Roni e não é professora.
II. A mãe de Toti é médica e não conhece Neiva.
Com base nessas informações, pode-se afirmar corretamente
que
(A) Mariana é advogada e é mãe de Sérgio.
(B) Mariana é professora e Odila é médica.
(C) Odila é médica e Neiva é advogada.
(D) Mariana é médica e Neiva é mãe de Sérgio.
(E) Neiva é professora e Odila é médica.
 
Resposta: D
 
63. Observe a lei de formação da seguinte sequência de números:
4, 41, 141, 1411, 11411, 114111, 1114111, 11141111, ...
A soma dos algarismos que compõem o 58.º termo dessa
sequência é igual a
(A) 63
(B) 64
(C) 65
(D) 61
(E) 62
 
Resposta: D
 
64. A razão entre as capacidades máximas de dois recipien-
tes é 4:3. A capacidade máxima que se obtém enchendo-
-se ambos os recipientes é de 336 litros. Sendo assim, a
diferença entre as capacidades máximas dos dois recipientes
é exatamente igual a
(A) 46 litros.
(B) 48 litros.
(C) 44 litros.
(D) 40 litros.
(E) 42 litros.
 
Resposta: B
 
65. Para fazer 20 docinhos iguais, Olga usou exatamente ¾
de xícara de açúcar. A quantidade de açúcar necessária
para fazer 30 unidades desses docinhos é exatamente
igual a
(A) 2 xícaras.
(B) 1 xícara + 3/4 xícara.
(C) 1 xícara + 1/2 xícara.
(D) 1 xícara.
(E) 1 xícara + 1/8 xícara.
 
Resposta: E
 
66. Certa vez, três ladrões assaltaram uma loja de joias. Na
ocasião, foram roubados um anel, um colar e um par de
brincos. Os ladrões foram presos. Chamavam-se Auro,
Ercílio e Ildo. Cada um deles havia roubado uma das
joias. No julgamento, Ercílio fez a seguinte afirmação:
Ercílio: “ – Ildo roubou o anel.”
Mais tarde, descobriu-se que Ercílio disse a verdade e
que o ladrão dos brincos sempre mente. Desse modo,
pode-se afirmar corretamente que
(A) Auro roubou o anel e Ildo, o colar.
(B) Ildo roubou os brincos e Ercílio, o colar.
(C) Ildo roubou o anel e Ercílio, os brincos.
(D) Ercílio roubou o colar e Auro, os brincos.
(E) Auro roubou os brincos e Ercílio, o anel.
 
Resposta: D
 
67. Considere a seguinte sequência de números:
(1, 4, 10, 22, 46, 94, 190, ...)
O primeiro termo da sequência foi escolhido ao acaso. Já
os outros termos da sequência foram obtidos de acordo
com uma regra preestabelecida.
O próximo termo da sequência é igual a
(A) 386
(B) 382
(C) 380
(D) 378
(E) 384
 
Resposta: B
 
68. A diretora de uma creche pediu que todas as 87 crianças
que lá frequentavam respondessem um questionário sobre
suas frutas preferidas, a fim de melhorar a qualidade
da merenda. Todas as perguntas deveriam ser respondidas
com uma única alternativa: ou “sim” ou “não”. As
duas primeiras perguntas do questionário eram, respectivamente,
as seguintes:
Pergunta 1 : Você gosta de abacaxi?
Pergunta 2: Você gosta de mamão?
Recolhidos todos os questionários, verificou-se que exatamente
55 deles tinham “sim” como resposta à pergunta
1, exatamente 35 questionários tinham “sim” como resposta
à pergunta 2 e exatamente 10 questionários tinham
“não” como resposta a ambas as perguntas. Levando-se
em conta que cada criança respondeu a um único questionário,
conclui-se corretamente que o número de crianças
que gostam tanto de abacaxi quanto de mamão é igual a
(A) 11
(B) 14
(C) 13
(D) 10
(E) 12
 
Resposta: C
 
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
 
69. No MS-Windows 7, na sua configuração padrão, para se
criar um atalho da pasta Testando na área de trabalho, de
acordo com a disposição da figura a seguir,
bastou arrastar a pasta com o mouse e manter
pressionada(s) a(s) tecla(s)
(A) Shift.
(B) Ctrl.
(C) Ctrl + Esc.
(D) Alt + Tab.
(E) Alt.
 
Resposta: E
 
70. Para alterar a forma como arquivos e pastas funcionam e
como itens são exibidos no computador, o MS-Windows 7,
na sua configuração padrão, disponibiliza esse recurso por
meio do seguinte caminho:
(A) Iniciar; Todos os Programas; e Opções de Pasta.
(B) Iniciar; Computador; Aparência e Personalização; e
Opções de Pasta.
(C) Todos os Programas; Painel de Controle; e Opções
de Pasta.
(D) Computador; Painel de Controle; e Opções de Pasta.
(E) Iniciar; Painel de Controle; Aparência e Personalização;
e Opções de Pasta.
Resposta: E
71. A tabela a seguir foi criada no MS-Excel 2010, na sua
configuração padrão.

A fórmula da célula C8, que determina o total de candidatos
inscritos para o cargo de Aux. Papiloscopista, é
(A) =PROCV("AUX. PAPILOSCOPISTA";C3:C7)
(B) =CONT.SE(C3:C7;"AUX. PAPILOSCOPISTA")
(C) =CONT.VALORES(C3:C7;"AUX.PAPILOSCOPISTA")
(D) =SOMASE(C3:C7;"AUX. PAPILOSCOPISTA")
(E) =CONT.NÚM(C3:C7;"AUX. PAPILOSCOPISTA")
Resposta: B
72. O número de questões da prova preambular de um concurso
público foi distribuído conforme mostra a tabela a
seguir, criada no MS-Excel 2010, na sua configuração
padrão.
Para calcular o percentual de questões de Língua Portuguesa
no concurso, a fórmula correta da célula C3, que
está no formato de número, é
(A) =SOMA(B4*B8*100)
(B) =B7/B8*100
(C) =B3/$B$8*100
(D) =B3/SOMA(B3;B8)/100
(E) =B3*80*100
 
Resposta: C
 
73. A planilha a seguir foi criada no MS-Excel 2010, na sua
configuração padrão, e apresenta uma lista de candidatos
aprovados em uma prova de seleção para um concurso.
As fórmulas que identificam a maior pontuação (célula
C8) e a menor pontuação (célula C9) são, respectivamente,
(A) =MAIOR(C3:C7;1) e =MÍNIMO(C3:C7)
(B) =MÁXIMO(C3:C7) e =MENOR(C3:C7)
(C) =MÁXIMO(B3:B7) e =MÍNIMO(B3:B7)
(D) =MAIOR(B3:B7) e =MENOR(B3:B7)
(E) =MAIOR(B3:C7,1) e =MÍNIMO(B3:C7,5)
 
Resposta: A
 
74. A tabela a seguir foi formatada no MS-Word 2010, na sua
configuração padrão, e exibe variações nos percentuais
de roubos em três aeroportos em São Paulo.
aeroportos-de-cumbica-e-congonhas.html. Acesso em 18.03.2013)
Para eliminar as linhas verticais intermediárias da linha
1, conforme modelo a seguir,
é necessário selecionar toda a linha 1 da tabela, que contém
o texto “Variações de Roubos” e acessar a guia
(A) Layout da Página e clicar no ícone (dividir
tabela).
(B) Ferramentas de tabela; Layout; e clicar no ícone
(mesclar células).
(C) Ferramentas de tabela; Design; e clicar no ícone
(mesclar células).
(D) Formatar e clicar no ícone (dividir células).
(E) Tabela; e clicar no ícone (dividir células).
 
Resposta: B
 
75. A tela a seguir mostra o sumário com a estrutura do
arquivo Trabalho.doc, criado no MS-Word 2010, na sua
configuração padrão.
Documento1 [ Modo de Compatibilidade
A seguir, tem-se a tela de impressão do arquivo Trabalho.doc
De acordo com a configuração da tela, serão impressas,
respectivamente,
(A) todas as páginas dos Capítulos 1 e 2, todas as páginas
do Capítulo 3 e todas as páginas do Capítulo 5.
(B) todas as páginas dos Capítulos 1 ao Capítulo 5.
(C) a página inicial do Capítulo 1, a página inicial do
Capítulo 3 e todas as páginas do Capítulo 5.
(D) somente as páginas iniciais dos Capítulos 1, 2, 3 e 5.
(E) a página inicial do Capítulo 1, todas as páginas do
Capítulo 3 e a página inicial do Capítulo 5.
Resposta: C
 76. O texto a seguir apresenta formatação feita no MS-Word
2010, na sua configuração padrão.
“...O presidente da
FIFA, Joseph Blatter,
disse em 4 de julho de
2006 que ... a Copa
do Mundo de 2014
provavelmente seria
sediada no país. No
dia 28 de setembro
do mesmo ano, ele se
encontrou com o então
Presidente Lula e
disse que queria que
o país provasse sua
capacidade antes de
tomar uma decisão. O dia 7 de fevereiro
de 2007 seria a data final
para as inscrições, porém a FIFA
antecipou o prazo, tendo este acabado
em 18 de dezembro de 2006...
No último dia para as inscrições, a
Colômbia também se candidatou a
sediar a Copa de 2014; mas Joseph
Blatter não apoiou a candidatura
da Colômbia que acabou por desistir
de sediar o evento.
No dia 30 de outubro de 2007 a FIFA
ratificou o Brasil como país-sede da
Copa do Mundo de 2014...”
Para formatar o texto no padrão apresentado, é necessário
selecioná-lo inicialmente e acessar a guia
(A) Layout da Página; selecionar ; e definir colunas.
(B) Inserir; selecionar ; e definir colunas.
(C) Layout da Página; selecionar ; e definir colunas.
(D) Revisão; selecionar ; e definir as colunas.
(E) Inserir; selecionar ; e definir as colunas.
 
Resposta: A
 
77. Um estudante desatento teve seus dados bancários, financeiros
e informações sobre seus hábitos na internet
transmitidos de seu notebook para uma empresa localizada
na Ásia – sem o seu conhecimento ou consentimento
– por um programa que se alojou no seu computador.
Esse programa é classificado como
(A) Uploader.
(B) Spyware.
(C) Hacker.
(D) Browser.
(E) Cracker.
 
Resposta:  B
 
78. O MS-Internet Explorer 8, na sua configuração padrão, permite que o usuário insira um URL padrão, ou seja, ao abrir o navegador o endereço será acessado automaticamente, conforme mostra a figura a seguir. Para usar o recurso, é necessário acessar o menu
(A) Exibir; guia Conexões; e digitar o endereço no espaço Home page.
(B) Arquivo; guia Privacidade; e digitar o endereço no espaço Home page.
(C) Favoritos; Opções da Internet; guia Conexões; e digitar o endereço no espaço Home page.
(D) Editar; Opções da Internet; guia Segurança; e digitar  o endereço no espaço Home page.
(E) Ferramentas; Opções da Internet; guia Geral; e digitar o endereço no espaço Home page.
 
Resposta: E
 
79. O MS-Outlook 2010, na sua configuração padrão, permite a seleção dos itens da figura a seguir, que confirmam ao remetente a entrega e a leitura de mensagem(ns) enviada(s)
(A) Opções; e marcar as duas opções.
(B) Revisão; e marcar as duas opções.
(C) Arquivo; e marcar as duas opções.
(D) Mensagem; e marcar as duas opções.
(E) Inserir; e marcar as duas opções.
 
Resposta: A
 
80. Um vendedor de uma empresa precisa enviar uma mensagem para um cliente por meio do MS-Outlook 2010, na sua configuração padrão. Para que o remetente possa fazer o acompanhamento do e-mail, antes de enviá-lo, deve acessar a guia
 
80. Um vendedor de uma empresa precisa enviar uma mensagem
para um cliente por meio do MS-Outlook 2010,
na sua configuração padrão. Para que o remetente possa
fazer o acompanhamento do e-mail, antes de enviá-lo,
deve acessar a guia
 
Resposta: D
 


 
 

 
 

 
 
 


 
 
 
 
 
 




 

Sem comentários:

Enviar um comentário